Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

"Культура Осетии в ваших руках": что обсудили на слушаниях во Владикавказе

205
Во Владикавказе продолжаются открытые общественные слушания стратегии социально-экономического развития Северной Осетии РСО-Алания до 2030 года, представленной Агентством стратегического развития республики.

Анна Кабисова

В Национальной научной библиотеке Владикавказа во вторник прошла презентация одного из приоритетных направлений стратегии – программы "Культура", которую представили первый заместитель министра экономического развития РСО-Алания Алета Цориева, министр культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов, генеральный директор Агентства стратегического развития РСО-Алания Павел Игнатьев и руководитель программы "Культура" стратегии социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года Мадина Атаева.

На обсуждение программы были приглашены представители научной и культурной интеллигенции Северной Осетии: художники, музыканты, историки, руководители музеев и образовательных учреждений. По каждому из направлений культуры были созданы экспертные сообщества, которые представили свои предложения и видение того, как решать существующие проблемы.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

Мадина Атаева отметила, что сам факт того, что культура является одним из основных направлений стратегии социально-экономического развития РСО-Алания, – важное достижение и коррелирует с национальной политикой РФ, которая с 2019 по 2024 годы планирует реализовать в регионах национальный проект "Культура" и направить на это значительные средства.

Агентство стратегического развития РСО-Алания совместно с министерством культуры республики участвует в национальной программе РФ "Культура", в рамках которой реализуется три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура", в соответствии с которой в Северной Осетии планируется уже к 2024 году осуществить реконструкцию и капитальный ремонт 67 учреждений культуры, а 27 организаций культуры будут переоснащены современным оборудованием.

В рамках программы "Культурная среда" 290 представителей учреждений культуры пройдут профессиональную переподготовку. А реализация программы "Цифровая культура" позволит к 2014 году создать в республике три виртуальных концертных зала, разработать выставочные проекты, снабженные цифровыми гидами, а также подготовить учреждения культуры для проведения прямых трансляций своих мероприятий на сайте Культура.рф.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

Помимо этого, Агентство стратегических инициатив разработало собственные проекты, которые планируется реализовать к 2030 году.

Одним из самых важных проектов стратегии является сохранение историко-культурного наследия. В республике насчитывается около 1400 памятников, которые находятся в плачевном состоянии. Как отметила Мадина Атаева, за весь постсоветский период на реставрацию культурного наследия республики из федерального центра не было выделено ни рубля. И только в последние годы, благодаря активной позиции архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида и муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, удалось активизировать работу по привлечению средств на реставрацию Нузальской церкви и Суннитской мечети.

Проект "Наследие Алании", разработанный Агентством стратегических инициатив, уже принят в первом чтении и на его реализацию бюджетом республики предусмотрены средства, которые будут направлены на реставрацию памятников культурного наследия республики.

Также, в рамках празднования в 2022 году 1100-летия крещения Алании, будут проведены реставрационные мероприятия, как и в историческом центре Владикавказа, так и в горных районах республики.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

К реализации уже принят проект "Народные художественные промыслы", в рамках которого во Владикавказе создадут центр, где под единым брендом будут выпускаться художественные произведения, призванные возрождать, изучать, сохранять и развивать народное искусство.

Также уже принят в первом чтении проект "Библиотечное дело. Литература и чтение", который будет работать на то, чтобы привлекать горожан к книгам. Так, будут созданы мобильные библиотеки на улицах Владикавказа и открытая интерактивная библиотека в сквере имени Пушкина.

Задействует открытые пространства Владикавказа и проект "Город, открытый для творчества. Кластер творческих индустрий. Молодежная культура Осетии", призванный привлечь к культурным проектам молодежь республики. Проект предполагает выход культуры на улицы и создает стимул для вовлечения в культуру людей, которые не ходят в театр, на выставки и концерты и ждут от культуры новых форм. Так, в открытых пространствах города будут организованы концерты симфонической музыки, кинопоказы, проведены выставки.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 годаВо Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

В программу "Культура" социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года включен проект "Беслан. Память. Культура против террора", предполагающий ежегодное проведение мероприятий, направленных на сохранение памяти о трагедии в Беслане. Как отметила Мадина Атаева, "тема Беслана не должна уходить из культуры Осетии".

Также программа "Культура" планирует учредить ежегодную премию "Меценат республики", призванную выразить общую форму благодарности всем тем, кто свои личные средства направляет на поддержку национальной культуры.

Мадина Атаева отметила, что театр, музыка, хореография, изобразительное искусство и кино, указанные в стратегии как приоритетные, в настоящий момент разрабатываются с привлечением экспертного сообщества.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

После презентации программы "Культура" выступили представители экспертного сообщества и высказали свои пожелания. Так художественный руководитель национального хора республики Ольга Джанаева рассказала о том, что к ней часто обращаются за помощью, когда хотят создать новый хор, но чтобы помочь всем, одного человека мало. Ольга Джанаева предложила подумать о подготовке кадров, которые могли бы заниматься решением этих задач. Также Джанаева рассказала, что несколько лет назад музыкальные учреждения республики перестали получать финансовые средства для проведения музыкальных конкурсов, которые очень важны для поддержки учащихся.

Директор республиканского Лицея искусств Фатима Ходова поделилась проблемами с технической оснащенностью учреждения, которые устарели с течением времени, а также о том, что заработная плата сотрудников лицея на несколько тысяч рублей ниже, чем в общеобразовательных школах республики.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

Художник Людмила Байцаева рассказала, что в течение тридцати лет музеи республики не имеют средств, чтобы пополнять свои фонды, и за это время в коллекциях республики фактически не представлено искусство художников этого периода. Также она призвала решить проблему нового поколения художников, которые оканчивают вузы и не имеют возможности работать, так как у них нет своих мастерских. Государство никак не поддерживает в этом вопросе художников, которые были обеспечены мастерскими в советский период – отметила Людмила.

Композитор Дзерасса Дзлиева поделилась необходимостью создания национального симфонического оркестра, который бы исполнял музыку осетинских композиторов. Рассказала о том, что все музыканты, которые заканчивают консерватории в Москве и Санкт-Петербурге, потом в Осетию не возвращаются, так как здесь нет условий для их деятельности – зарплаты маленькие, нет концертного зала. Также Дзерасса напомнила о том, что студия кинохроники давно находится в забвении и ее необходимо возрождать.

Журналист Алина Акоефф поделилась идеей поддержать работников культуры, которые могли бы выезжать на работу в районы республики, но там им негде жить. Алета Цориева пояснила, что уже в этом году несколько специалистов, которые работают в отдаленных районах республики, будут обеспечены своим жильем.

Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года
© Sputnik / Анна Кабисова
Во Владикавказе обсудили развитие культуры до 2030 года

Руководитель учреждений культуры Моздока рассказала о том, что в районе имеются проблемы с помещениями, которых не хватает для реализации всех культурных инициатив, а также объяснила, что в Моздоке есть много молодежи, которые хотят работать в учреждениях культуры, но для них нет штатных единиц.

В завершение обсуждения руководитель программы "Культура" стратегии социально-экономического развития РСО-Алания Мадина Атаева поблагодарила всех присутствующих и сказала, что все предложения будут рассмотрены и вынесены на обсуждение в соответствующих структурах.

205
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik