Форум Алания Медиа

"Стирая границы": во Владикавказе прошел форум молодых журналистов Северного Кавказа

177
(обновлено 12:26 24.11.2018)
В этом году форум вырос из республиканского в региональный и проходил под темой "Молодой Кавказ. Стирая информационные границы"

ЦХИНВАЛ, 24 ноя — Sputnik, Анна Кабисова. В столице Северной Осетии завершился форум "Алания Медиа-2018", который собрал молодых журналистов из Дагестана, Чечни, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Северной и Южной Осетии. В этом году форум вырос из республиканского в региональный и проходил под темой "Молодой Кавказ. Стирая информационные границы". Гостей и участников форума приветствовал Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. Он отметил, что на образовательной площадке собрались те, кто уже через несколько лет будет формировать информационную повестку региона. 

"Помните, что голос СМИ определяет общественное мнение, отношение людей к событиям и фактам, их настроение, формирует тенденции и нравственные ценности" – отметил Вячеслав Битаров.

Гостями и лекторами форума стали представители российского и международного журналистского сообщества: вице-президент Международной академии телевидения и радиовещания по региональному развитию, заведующий кафедрой Интернета и журналистики, профессор Академии медиаиндустрии Кипрас Мажейка, политический обозреватель "Радио Россия", ведущий ежедневного интерактивного ток-шоу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Также на форум приехали генеральный директор Фонда независимого радиовещания Наталья Власова, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, основатель и издатель интернет-издания "Частный корреспондент" Иван Засурский, доцент кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Диана Кульчицкая, директор РИЦ ТАСС Оксана Пономарева и руководитель международного информационного агентства "Sputnik Южная Осетия" Виталий Раднаев.

Форум Алания Медиа
© Sputnik / Анна Кабисова
Форум "Алания Медиа"

Виталий Раднаев о прошедшем форуме:

"Это очень значимый форум для всего Северного Кавказа: он объединяет не только молодых специалистов, но и профессионалов. Здесь поднимаются темы, которые важны для всего Северного Кавказа. На форум приехали молодые журналисты из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Форум открывал глава республики Вячеслав Битаров, что говорит об особом внимании властей республики к журналистике. Мы провели эти три дня с большой пользой – завели много полезных знакомств, со многими подружились, придумали новые проекты, договорились с ГТРК-Алания о том, что в ближайшем будущем будем сотрудничать. В рамках форума состоялся конкурс "Молодой Кавказ", я был в числе жюри и мы просмотрели порядка 160 работ и выбирали лучших по пяти номинациям: фотожурналистика, радио, печать и интернет, тележурналистика, а также специальная номинация для детей. В оценке работ для меня было важно наличие трех критериев: это информативность, а также объективность и полезность. Представленные на конкурс работы были очень интересные, очень активны были журналисты из Северной Осетии, что не может не радовать".

Форум Алания Медиа
© Sputnik / Анна Кабисова
Форум "Алания Медиа"

Также Виталий Раднаев отметил, что следит за работой североосетинских СМИ:

"Я слежу за работой местных СМИ и мне нравится, что владикавказские СМИ стали активно перемещаться на площадку соцсетей. Например, газета "Слово" в последнее время активно занимается тем, что ведет блоги в "инстаграме", а также самое замечательное – ведет прямые эфиры. Не все интернет-площадки этим занимаются и не каждое СМИ посылает своего корреспондента с телефоном, чтобы он вышел в прямой эфир и вел трансляцию того же пожара на "Электроцинке", ДТП или другого события". 

В рамках форума "Алания Медиа-2018" были подведены итоги Северо-Кавказского конкурса "Молодой Кавказ", жюри рассмотрело более ста работ в пяти номинациях. Возглавила конкурсную комиссию Наталья Власова, также в состав жюри вошли Тимур Кусов, Юрий Фидаров, Виталий Раднаев и Залина Татраева.

Победителями конкурса в номинации "Телевидение" стали Албегова Генриетта из Северной Осетии за телевизионный материал "Кавказ глазами мексиканки" и Прошина Екатерина из Ставропольского края за материал "Мамы".

В номинации "Печать и интернет" призерами стали Гутиева Зарина из Северной Осетии за материал "Счастливый случай Карсановых", Шомахова Дарья из Кабардино-Балкарии за материал "Память в облаках", и Шихкеримова Гульшад из Дагестана за материал "Антишкола в горах".

В номинации "Радио" лучшим стал проект "Молодежный экспресс" юных журналистов под руководством Заремы Джигкаевой из Северной Осетии. В номинации "Фото" победили Зубайраев Чингисхан из Чечни и Албаков Магомед из Ингушетии.

В специальной номинации для детей "Первая ласточка" победили авторы радиопередачи "Нетихий час" Кариакиди София и Уруймагова Дзерасса из Северной Осетии.

  • Форум Алания Медиа
    Форум "Алания Медиа"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Форум Алания Медиа
    Форум "Алания Медиа"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Форум Алания Медиа
    Форум "Алания Медиа"
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Форум Алания Медиа
    Форум "Алания Медиа"
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 4
© Sputnik / Анна Кабисова
Форум "Алания Медиа"

Продюсер радио-проектов "Молодежный экспресс" и "Нетихий час" на радио "Алания", руководитель группы тематических программ ГТРК-Алания Зарема Джигкаева рассказала о том, какие темы поднимаются в молодежных и детских программах:

"Победа на этом конкурсе и труд, вложенный в эти проекты – это заслуга тех, кто эти передачи делает. Я понимаю, что продюсирование и руководство проектом очень важно, но когда ты работаешь со студентами и школьниками, которые четко понимают, что ты от них хочешь и какие сегодня требования в журналистике и в жизни, – это уже половина успеха. Поэтому я считаю, что радиопроект "Молодежный экспресс" и радиопрограмма "Нетихий час" для школьников – это победа студентов и школьников, которые их делают. Дети получили награду за проект "Нетихий час", а конкретно за программу, сделанную ко дню кукольного театра и программу про сотрудников МЧС и пожарных: дети вели с ними диалог, задавали разнообразные вопросы.

А в программе "Молодежный Экспресс" мы освещаем самые разнообразные темы: от наркомании, алкоголизма и безработицы до волонтеров, осуществляющих добрые дела. Мы считаем, что говорить только о проблемах не нужно, важно рассказывать и позитивные вещи. Проект "Молодежный Экспресс" существует с 2010 года, а в 2011-2012 годах мы занимали призовые места на всероссийском конкурсе "Хрустальная звезда". Многие дети, которые работают на этих радиопроектах, впоследствии становятся студентами факультета журналистики СОГУ, а вот например София Кариакиди, которая сегодня взяла спецприз за программу "Нетихий час" пришла к нам работать, когда еще даже не умела читать – она повторяла за нами текст и таким образом была ведущей. А сегодня София уже учится в 5-м классе и сама берет интервью".

Шомахова Дарья из Кабардино-Балкарии на церемонии закрытия поблагодарила организаторов форума за уникальную возможность личного общения с известными лекторами:

"Я хотела бы поблагодарить организаторов форума за то, что я смогла провести несколько дней в моем любимом Владикавказе и послушать лекторов, которых нам привезли – послушать живьем. Да, спору нет, что есть интернет и мы можем, что угодно почитать, посмотреть и послушать… Но когда ты видишь человека своими глазами и у тебя есть возможность задать вопрос ему лично, то это совершенно другая история. Большое спасибо и низкий поклон всем лекторам и участникам форума!".

Организаторы форума "Алания Медиа" – региональная общественная молодежная организация "Ассоциация молодых журналистов Алании", комитет по делам печати и массовых коммуникаций, комитет по делам молодежи, Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, Союз журналистов РСО-Алания, Фонд поддержки талантливых детей и молодежи "Национальное Достояние". Форум проводится при содействии Федерального агентства по делам молодежи.

177
Комментарии
Загрузка...