ЦХИНВАЛ, 28 авг — Sputnik. Кавказский барс по кличке Эльбрус, которого вместе с самкой Волной выпустили в июле в Дигорском ущелье Северной Осетии, попал на камеру тепловизора, сообщает пресс-служба Минприроды республики.
Кадры удалось получить мониторинговой группе Национального парка "Алания", где находятся животные. По данным, полученным с ошейников с датчиками спутникового слежения, которыми снабдили леопардов, обе особи уже начали успешно вести охоту. Первой подтвержденной добычей Эльбруса стал хищник-конкурент — шакал. Добыча Волны пока уточняется.
Ученые отмечают, что две особи переднеазиатского леопарда, вероятно, уже встретились впервые на воле. Волна покорила несколько вершин Дигорского ущелья, в то время как Эльбрус несколько раз пересек реку Урух и ее притоки.
Эльбрус и Волна родились два года назад в Сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе, где их подготовили к самостоятельной жизни в дикой природе. Переднеазиатские леопарды были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля. Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.