Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Волна на территории Дигорского ущелья

Минприроды рассказало о судьбе выпущенных на территории Осетии барсов

1556
(обновлено 18:10 18.08.2018)
В ведомстве отреагировали на частые звонки обеспокоенных состоянием животных жителей республики

ЦХИНВАЛ, 18 авг — Sputnik. В министерстве природных ресурсов и экологии Северной Осетии сообщили, что выпущенные на территории Дигорского ущелья переднеазиатские леопарды, также известные как кавказские барсы, ведут себя естественно, осваивая незнакомую местность.

"Спешим сообщить, что животные ведут себя вполне естественно, постепенно изучают и осваивают территорию. Эльбрус и Волна поднимались на вершины ближайших гор для обзора и изучения местности. Самка Волна, например, покорила некоторые вершины Дигорского ущелья, поднимаясь на высоты свыше 3500 метров", — говорится в сообщении ведомства.

Экологи отметили, что на данный момент Волна провела более суток на одном участке, что скорее всего, является признаком первой охоты и добычи. Когда она покинет место, полевая мониторинговая группа соберет данные для подтверждения своих догадок.

Переднеазиатские леопарды Волна и Эльбрус были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля. Животные стараются обходить населенные пункты и пока находятся в окрестностях недавнего места выпуска. 

Леопарды снабжены ошейниками спутникового слежения, приобретенными WWF. Они позволяют ученым Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН отслеживать их передвижение и изучать особенности поведения в ходе привыкания к жизни в дикой природе.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

1556
Теги:
барсы в Осетии
Во Владикавказе на одной из улиц произошла перестрелка

Во Владикавказе произошла перестрелка, в городе объявлен план "Перехват"

53
(обновлено 15:49 03.06.2020)
Конфликт произошел на бытовой почве, выяснила полиция. В перестрелке участвовали молодые люди, которые затем скрылись на черной иномарке

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. В столице Северной Осетии на улице Владикавказская в среду произошла перестрелка, полиция разыскивает участников инцидента, сообщает пресс-служба регионального МВД. 

Как рассказали в ведомстве, прибывшие на место происшествия полицейские выяснили, что конфликт на бытовой почве произошел между молодыми людьми, кто-то из них достал травматическое оружие, прогремели выстрелы. О жертвах или пострадавших не сообщается. Установлено, что злоумышленники скрылись на автомашине "БМВ" черного цвета.

Полиция объявила план "Перехват", ориентировки на автомобиль и подозреваемых переданы всем постам и нарядам правоохранителей, заключили в МВД.

53
Российско-югоосетинская граница

Более 300 человек подали заявки на возвращение в Южную Осетию

412
(обновлено 00:15 03.06.2020)
На границе Южной Осетии с Россией действуют ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. Въезд в республику возможен только после согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе, который составляет списки желающих вернуться на родину

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Свыше трех сотен человек ожидают разрешения на въезд в Южную Осетию, сообщил Sputnik консул Южной Осетии в РСО-Алания Морис Санакоев.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. 

"На сегодняшний день у нас около трехсот заявлений от граждан Южной Осетии, которые хотят вернуться домой", - сказал Санакоев.

Он уточнил, что консульство занимается только составлением списков, а вопросы приезда решает республиканский оперативный штаб по противодействию COVID-19.

С начала распространения коронавируса у границ Южной Осетии в республику вернулись сотни граждан. По приезде они обязаны пройти двухнедельный карантин. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены в начале мая, с тех пор в республике зарегистрировано 42 инфицированных, большая часть из них вылечилась.

412
Темы:
Пандемия коронавируса

В России обнаружен новый смертельный вирус

0
(обновлено 13:44 03.06.2020)
Переносчиком патогена, который вызывает геморрагическую лихорадку, оказалась землеройка. В группе риска находятся владельцы дачных участков, частных домов, рыбаки и охотники

Ян Габараев

Сотрудники Биологического института Тюменского государственного университета совместно с центром "Вектор" обнаружили в Томской области новый опасный и малоизученный хантавирус.

Хантавирусы – группа патогенов, которые вызывают крайне опасное состояние – геморрагическую лихорадку. В прошлом году в Самарской области хантавирусом заразились полторы тысячи человек.

Как сообщил доцент Биологического института ТГУ, новый хантавирус был выявлен в биоматериале 2019 года. Он отметил, что основным переносчиком этой инфекции считается полевая мышь.

Биологический материал, который собрали исследователи, будет направлен на анализ генома вируса. Это необходимо не  только для разработки тест-систем, но и поиска способов лечения инфекции.

Поскольку главный переносчик нового хантавируса – землеройка бурозубка – в группе риска находятся владельцы дачных участков, частных домов, рыбаки и охотники. Тем не менее, прошлогодняя вспышка в Самарской области показала, что от заражения не застрахованы и обычные горожане.

На текущий момент науке известно сорок видов хантавирусов. Они проникают в организм так же, как и коронавирусы. Разница между хантавирусами и коронавирусами в том, что первые редко передаются от человека к человеку.

Ученые сообщают, что эта тема требует интенсивного исследования, однако сейчас все патогены, кроме коронавируса, по понятным причинам, остаются в тени.

0