Неудержимый в бою Павел Бекоев

Бекоев Павел - Sputnik Южная Осетия
Осетинский разведчик был человеком-легендой, все кто служил в те годы в Афганистане, слышали о нем, или знали лично

В память о выдающемся капитане Главного разведывательного управления генштаба СССР Павле Викторовиче Бекоеве в год 60-тилетия со дня его рождения федерацией альпинизма Северной Осетии принято решение совершить восхождение на одну из безымянных вершин Суганского Хребта и дать ей название "Бекоев Пик".

Восхождение состоится во время чемпионата России по альпинизму, который пройдёт в горах Осетии в мае-июне 2018 года.

Каким он был, легендарный капитан? Каким образом до зубов вооруженный отряд Бекоева, штурмовал скалы 4-ой категории сложности, и как ему удавалось проводить операции вроде "Газнийского штурма", которые и сегодня изучают в академии генштаба РФ? Читайте об этом в материале Sputnik.

Анна Кабисова

"Павел непросто вписался в коллектив. Некоторые командиры видели в его самобытности вздорность. Для Бекоева не было авторитетов, он был совершенно неудержим в бою, был справедлив, требователен к себе и подчиненным. Одновременно был заботливым командиром", — вспоминал о нем его сослуживец майор Владимир Волош.

По его словам, имя Бекоева постоянно было на устах военнослужащих — кто говорил о нем с восторгом, а кто завидовал его многочисленным удачам.

"Помню, 17 октября 1985 года он со своей ротой без потерь разгромил опорный узел душманов в районе Парзубай. Спустя месяц в другом бою выдержали четырехчасовой натиск противника. Атаковали врага и захватили 9 ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс), большое количество боеприпасов. Успехи роты, которым командовал отважный осетин, во многом определялись его личным мужеством и хорошим знанием своих подчиненных, с которыми он делил и скромный палаточный быт, и постоянный риск боя. Он был очень честолюбив и храбр", — рассказывает Владимир Волош.

Сразу в спецназ

Бекоев Павел Викторович родился 14 января 1958 года в городе Железноводск, Ставропольского края. Он был долгожданным ребенком в семье.

Его отец Виктор Дмитриевич и мать Ирина Владимировна очень гордились сыном, который продолжил семейную традицию и стал профессиональным военным. Отец Павла — Владимир Дмитриевич Бекоев — был главным хирургом группы советских войск в Германии. Перед тем как служить в армии, Павел Бекоев окончил Минский радиотехнический институт.

В 1980-1982 гг. проходил службу в рядах Советской Армии на офицерских должностях. В 1983-1984 гг. работал мастером цеха на минском "Термопласте". В мае 1984 года после настоятельных рапортов был направлен в Афганистан. Несмотря на то, что он был выпускником гражданского вуза, его сразу приняли в ряды спецподразделений высокого уровня.

Слева - Бекоев Павел Викторович, справа – старший лейтенант Турусумбаев Игорь Владимирович. - Sputnik Южная Осетия
Слева - Бекоев Павел Викторович, справа – старший лейтенант Турусумбаев Игорь Владимирович.

Павел сначала служил в 154-м отряде спецназа, а после его перевели на должность командира роты спецназа 177-го отдельного отряда ГРУ.
Новый командир батальона Алексей Попович был очень доволен, получив командиром роты такого опытного офицера.
Он прислушивался к нему с первого дня, поскольку нельзя было не доверять опыту Бекоева, который к тому времени служил в Афганистане уже второй срок, то есть воевал больше трех лет. К тому времени он уже имел ордена Красного Знамени и Красной Звезды и две медали "За отвагу".

Из письма подполковника Алексея Поповича:

"Те, кто служил в 1985-86 гг. в Афганистане, помнят и знают Павла Бекоева.
Кто знаком с ним понаслышке, кто лично. Это человек-легенда. Скромный в быту и неудержимый в бою. Успехи его боёв основывались на высоком личном мужестве, глубоком знании своих подчинённых, с которыми он делил и скромность солдатского палаточного быта, и свой офицерский дополнительный паёк, и последнюю фляжку воды в жаркий полдень. То, что он успевал совершать в течение недели, другому бы хватило на два афганских года".

На счету у Бекоева больше ста успешных операций, но в историю войны в Афганистане вошла операция, проведенная им в Газни

Здесь в укрепрайоне сосредоточились большие силы противника. Командованием 40-й армией была поставлена задача — разгромить мятежников. В операции участвовали и бойцы Бекоева. Целый день шел ожесточенный бой с применением авиации и тяжелой артиллерии. Враг был очень силен. Он сумел захватить господствующие высоты и не давал отряду Бекоева продвинуться вперед. Шел такой шквальный огонь, что бойцы не могли головы поднять. Однако в самом начале боя рота Бекоева, составлявшая костяк атакующих, поднялась выше по склону и захватила горное орудие на подготовленной огневой позиции. Орудие было тщательным образом замаскировано от наблюдения с воздуха и развернуто в сторону той самой площадки, которую рота Бекоева использовала для приземления. "Духи" заранее знали место высадки десанта, и случись задуманное, десанту Бекоева пришлось бы туго. В этом отношении Павел Бекоев, больше всех рассчитывавший на успех внезапности и твердо уверенный, что спецназовцам удастся подавить противника прежде, чем он успеет развернуться к бою, оказался совершенно прав. Эта операция была признана успешной и стала одной из самых удачных операций 177-го отряда. Имя капитана Бекоева гремело на весь спецназ!

На переднем плане капитан Бекоев Павел. В руках у капитана  американская винтовка Гаранда М-1. - Sputnik Южная Осетия
На переднем плане капитан Бекоев Павел. В руках у капитана американская винтовка Гаранда М-1.

Последний бой Бекоев принял на территории провинции Газни 18 марта 1986 года

Кишлак Сихибхан находился в труднодоступном месте. Отсюда пришло сообщение о том, что здесь находится небольшая банда "духов", сопровождающая французского советника. Около полудня рота Бекоева была поднята по тревоге и загрузилась в вертолеты, не взяв с собой ни тяжелого вооружения, ни даже теплых вещей на случай, если придется ночевать в горах. Командир посчитал, что весь налет займет не более двух часов. Излишним казалось запасаться. К тому времени после ряда успешных операций его авторитет был непререкаем. Череда громких побед притупила у личного состава чувство опасности и необходимое уважение к противнику. Была уверенность в победе. Бекоев посадил свою роту в вертолеты и улетел задолго до того, как боевые машины вышли из парка. Хотя в боевом приказе указывалось, что бронегруппа должна поддержать Бекоева огнем в случае необходимости.

На месте рота в течение 2-х часов прочесывала кишлак. Первоначально не было оказано никакого сопротивления. Вышли на окраину к большой крепости, где тоже никого не было. Уже не рассчитывая найти противника, он успел запросить вертолеты для обратного вылета. И в тот момент по роте был открыт шквальный огонь. Бойцы роты лежали в арыке, ведя беспорядочный огонь по крепости. Дистанция между арыком и стеной крепости составляла около 50-70 метров. Поэтому несколько МИ-24, круживших в воздухе, никак не могли нормально поддержать роту огнем из опасения попасть по своим.

О последних минутах жизни командира роты замполит рассказал майор Владимир Волош:

"Бекоев, который не привык отступать, и чья личная храбрость поражала всех, все-таки решил штурмовать крепость. Действуя личным примером, он подобрался к ближней стене и через пролом влез вовнутрь. За ним последовали капитан Олег Севальнев и еще один солдат. Они пошли на смерть за своим командиром. Бекоев крикнул Севальневу: "Олег, пойдем! Мы вдвоем их там голыми руками задушим!". Он бесстрашно вылез на крышу крепости и побежал по ней, бросая во двор гранаты. "Духи" открыли огонь на звук шагов сквозь саманный потолок и ранили его… Он упал во внутренний дворик и был добит автоматной очередью из окна. Героически погиб и Севальнев. А солдат чудом сумел выбраться наружу и доложить о гибели обоих офицеров.

Бой продолжался до самого вечера, четверо погибли, а двадцать девять человек получили ранения различной степени тяжести. Такова была цена недооценки противника".

В Афганистане было принято 40 дней не занимать койку погибшего в бою.

Эту традицию в отношении Павла свято сохранили… Еще при жизни, имея за плечами 28 неполных лет и огромный боевой опыт, Павел Бекоев стал легендой 177-го отряда спецназа ГРУ, его имя гремело в 40-й армии.

Павел Бекоев был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

А после героической гибели был представлен к званию Героя Советского Союза.

Далеко, на белорусской земле, на Северном кладбище города Минска покоится герой афганской войны Павел Викторович Бекоев.

Здесь его помнят, и в дни знаменательных дат к его могиле приходят боевые друзья, одноклассники и однокурсники, молодежь, все те, кому дорога история, память о достойных сынах Отечества.

Бекоев Павел Викторович, командир роты спецназа 177-го отдельного отряда СпН ГРУ СССР. Последнее прижизненное фото. - Sputnik Южная Осетия
Бекоев Павел Викторович, командир роты спецназа 177-го отдельного отряда СпН ГРУ СССР. Последнее прижизненное фото.

Из писем Павла Бекоева родным:

"Здравствуй, дорогой отец! Поздравляю тебя с днём рождения, желаю всего хорошего, самое главное — здоровья… Рота провела несколько боёв, почти все результативные. Особенно последние. Зажали банду душманов в горах. Сражались врукопашную. Тех, кто укрылся в ущелье, забросали гранатами. Взяли шесть бандитов в плен, в том числе главаря банды. Он указал место склада с тяжёлым оружием…"

"Здравствуйте, дорогие папа и мама! Получил ваше письмо, дорогую мне весточку с Родины. Письмо принесли за час до выхода на задание. Поэтому отвечаю на него после возвращения. Дважды уходил от нас караван душманов с оружием. На этот раз не ушёл никто. Груз с оружием и боеприпасами достался нам… Новый год встретил в горах на боевом задании вместе с ротой. Если верить приметам о том, как встретишь Новый год, таким он будет весь, то нам, видимо, из боёв не вылезать. Но я не огорчаюсь, как говорится, каждому своё: кому мирно жить, кому в горах Афганистана лазить с автоматом. Стыдиться вам за меня не придётся. Солдатский долг выполняю так, как велит совесть. Видимо, заслужил, если представили меня к награждению боевым орденом…"

"Здравствуй, братишка! Два дня назад рота выдвинулась ночью к месту, где разбойничала банда. Под колёсами головного БТР, на котором я ехал, сработала "итальянка". Так называется мина в пластиковом корпусе итальянского производства. Очнулся на куче камней в стороне от горящего БТР. Солдаты перевязали меня и помогли дойти до другой машины. Отделался царапинами, контузило порядочно. Если бы кто сказал мне до Афганистана, что где-то так нищенски живут люди, я бы не поверил. В одном кишлаке… на нас смотрели с доверчивостью десятки ребячьих глаз. Я приказал часть ротного пайка отдать детям…"

"…Мама, за меня не волнуйся, береги своё здоровье. Я — солдат, и все мы живём здесь одной боевой семьёй. Воюем помаленьку, на войне как на войне. В горах холодно, живём в палатках. Летают к нам только "вертушки". Мы так называем вертолёты. Но когда на перевалах туман, им к нам не добраться…"

"Здравствуйте, мама и папа! Не писал вам писем, не было возможности. Вчера вернулись с очередного задания. Кажется, я уже забыл, что такое домашний уют… Да, здесь на многое смотришь по-иному…"

21 марта 2014 года в Минске в бывшей средней школе № 50 (ныне — гимназия; улица Киселёва, 9), в которой учился Павел Бекоев, установлена мемориальная доска. Также в этот день в гимназии открыта музейная экспозиция памяти погибших воинов-интернационалистов Центрального района города Минска, где собраны материалы и о капитане Бекоеве. Белорусская телерадиокомпания "ВоенТВ" сняла о нем документальный фильм. В феврале 2000 года в Минске в средней школе № 66 (улица Широкая, 30) создан музей памяти воинов-интернационалистов Советского района, где собраны материалы и о капитане Бекоеве. В Афганистане его имя носила боевая машина пехоты. Павлу Бекоеву посвящены памятные доски у входа на Северное кладбище в Минске, мемориальный комплекс в Минске: "Сынам Отчизны, которые погибли за ее пределами» и на "острове Мужества и Скорби".

Материал подготовлен по информации сайта afgan.ru