Бурков и Газзаев

Газзаев: мечты о большом футболе в Осетии остались в прошлом

736
(обновлено 17:54 26.07.2016)
"Справедливая Россия" планирует использовать опыт известного тренера в ГД в реформировании отечественного футбола в преддверии ЧМ.

ЦХИНВАЛ, 26 июл — Sputnik, Дзерасса Биазарти. Достаточно неожиданно Северо-Кавказские партийные списки "Справедливой России" возглавил выходец из Осетии Валерий Газзаев. Бывшему главному тренеру Сборной России и Владикавказской "Алании", а позже президенту этого ныне несуществующего национального клуба, понадобится собрать 230 тысяч голосов по республикам Северного Кавказа, чтобы получить место в Государственной Думе.

В пресс-конференции, прошедшей во Владикавказе, вместе с Валерием Газзаевым принимал участие заместитель председателя "Справедливой России" Александр Бурков.

Валерий Газзаев рассказал, что получил предложение возглавить Северо-Кавказскую региональную группу «Справедливой России» от Сергея Миронова, и сейчас совершает рабочие поездки по региону, встречаясь с общественностью и руководством северокавказских республик.

"Мы уже были в Дагестане, в Чечне, в Ингушетии, сейчас приехали сюда, дальше едем встречаться с Кабардино-Балкарской общественностью и руководством, а завершаем поездку Карачаево-Черкессией. На меня ложится огромная ответственность, поэтому благодаря усилиям партии я сделаю все возможное, чтобы повлиять на социальную жизнь в этих республиках", — отметил Газзаев.

В свою очередь Александр Бурков отметил, что Валерия Газзаева не случайно пригласили возглавить региональную группу партии, по его словам, это напрямую связано с тем, что Россия находится в преддверии Чемпионата мира по футболу. Бурков подчеркнул, что в Государственной Думе намерены использовать тренерский потенциал Газзаева и учесть те предложения по реформированию отечественного футбола, которые Газзаевым уже были озвучены на федеральном уровне.

"Накануне предстоящего ЧМ по футболу в России представительство Северной Осетии в лице Валерия Георгиевича может повлиять на ситуацию после позорного поражения в этом году на чемпионате. Времени осталось мало, но с учетом его опыта, я надеюсь, мы сможем как-то повлиять на подготовку новой сборной к 2018 году", — рассказал Бурков.

Североосетинских журналистов интересовало не смущает ли депутата Буркова печальная судьба, постигшая футбольный клуб "Алания", который в разные годы возглавлял Газзаев, и который в 2013 году был объявлен банкротом. Депутат ответил, что о судьбе Алании осведомлен, и что, по его мнению, "судьба любого клуба зависит не только от тренера, она зависит от чиновников, так как это коллективная работа".

"Мы надеемся использовать талант и знания Валерия Георгиевича во всех спортивных дисциплинах и считаем, что это —  та кандидатура, которая может возглавить комитет по спорту в ГД", — отметил депутат.

Сам Газзаев, отвечая на вопрос о развале "Алании", сказал, что в 2011 году предложение стать президентом клуба он принял исключительно из патриотических чувств, для чего разорвал действующий контракт в Киеве. Вернулся в Осетию с тем, чтобы вывести клуб в лидеры отечественного футбола, и свои обязательства перед клубом, по его словам, он выполнил.

По словам Газзаева, в 2011 году, когда его приглашали в команду, стояла спортивная задача вывести команду в Премьер-лигу, чтобы команда стабильно выступала в высшем дивизионе, команда вышла в Премьер-лигу, вышла в финал кубка России, участвовала в Лиге Европы, но через год возникли финансовые проблемы.

"Команду финансировала республика, правительство, в 2013 году, когда команда опять выходила в Высшую лигу и шла на втором месте, игроки семь месяцев не получали зарплату и Газзаев в том числе. Мы вынуждены были сняться с чемпионата. Не по вине игроков и Газзаева, а по причине того, что республика и правительство не платила команде денег. И тогда команда снялась с чемпионата", — подчеркнул Газзаев.

От прямого ответа на вопрос относительно финансирования и денежных сумм, которые выделялись на содержание команды, Валерий Газзаев ушел, отметив, что финансирование шло через парламент республики, цифры каждый год менялись, и именно в парламенте, по его словам, любой интересующийся может уяснить точные цифры, которые должны быть зафиксированы.

Отвечая на вопрос Sputnik, относительно недавнего скандала, когда в соцсетях появилась информация о возможной продаже футбольного бренда "Алания" в соседнюю Ингушетию, Валерий Газзаев ответил категорически, что это невозможно.

"Это исключено. Я разговаривал с лидером регионального объединения "Справедливой России" на эту тему недавно — это исключено, вопрос даже не обсуждается", — сказал Газзаев.

Валерий Газзаев отметил, что по вине бывшего правительства в Осетии сегодня отсутствует современный стадион и республика лишена возможности принимать у себя Чемпионат мира по футболу. Известный тренер уверен, что все шансы на это у республики были, однако оказались упущенными.

По словам Газзаева, сегодня не только мечты о приеме Чемпионата мира, но и многое другое, связанное с большим футболом в Осетии, осталось в прошлом. С некой ностальгией известный тренер и кандидат в депутаты вспомнил во время пресс-конференции 1995 год, и заметил, что ему хотелось бы повторения того единения всего осетинского народа, который наблюдался в год триумфа "Алании".

736
Темы:
Валерий Газзаев депутат Госдумы РФ (8)

Искал в горах умиротворение: семья о погибшем в Осетии астрофотографе Сабанове

9
(обновлено 12:13 03.08.2020)
В Национальной научной библиотеке во Владикавказе открылась выставка астрофотографа Валерия Сабанова, погибшего, сорвавшись с большой высоты, в начале июля во время одиночного похода к горе Цейхох. Валерию Сабанову было 24 года.

Организаторами выставки стала семья Валерия при поддержке Национальной библиотеки, Комитета по делам молодежи и арт-пространства "Портал".

Представители семьи Валерия Сабанова поделились с корреспондентом Sputnik Анной Кабисовой воспоминаниями о нем, а также рассказали о выставке и дальнейших мероприятиях в память о творчестве и жизни Валерия.

Семья Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Семья Валерия Сабанова

Зарина Сабанова, супруга

– В основном, Валера ходил в горы один. Но на одной из фотографий на этой выставке запечатлен наш единственный большой поход, когда он мне сделал предложение. Валера тогда подарил мне кольцо, такое же необычное как и он сам, – из сихотэ-алинского метеорита.

Несмотря на то, что перед Валерой открывалось много перспектив в плане учебы и карьеры, он даже не рассматривал вариант отсюда уехать, потому что очень любил Осетию и наши горы. Там он искал умиротворение, вдохновение, связь со Вселенной. Оттуда он возвращался очень воодушевленным.
Зарина Сабанова - супруга Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Зарина Сабанова - супруга Валерия Сабанова

Никакого предчувствия у нас не было: наоборот, мы с таким спокойствием его отпустили – и я, и его мама. И только потом, когда все случилось, мы стали вспоминать, а были ли какие-то знаки… Перегоревшая лампочка вечером прямо перед его уходом, которая не должна была перегореть… Перед этим последним походом Валеры мы отработали весь июнь в ковидном отделении (Валерий с супругой по образованию врачи – ред.) и когда закончили, он быстренько собрался, потому что три месяца ждал хорошую погоду. Апрель и май погоды не было, а в июне мы пошли работать, и как назло установилась погода. Мы дежурили в больнице, и под утро, когда рассветало, он смотрел на горы таким грустным взглядом, который говорил: "Я уже мог быть там сейчас". Что-то его туда очень сильно тянуло…

Когда Валеру спрашивали о горном туризме, он говорил, что против. Он не хотел, чтобы туризм развивался, потому что понимал: если в горах будет много людей, то вся эта красота испортится, потому что человек так и не научился оберегать природу, как следует. Поэтому он и ходил в те места, куда люди ходили редко или вообще не ходили.

У нас было очень много планов, которые уже должны были осуществиться. Валера мечтал о даче в горах, чтобы поставить там телескоп и снимать астрофотографии. Мы несколько раз ездили в Кобань днем и ночью, чтобы Валера смог оценить небо (улыбается – ред.). Там ему очень нравилось.

Как личность он раскрывался постепенно, сразу было видно, что он особенный, но насколько глубоко – это раскрывалось со временем.

Держаться мне помогают свекровь и мысль о том, что Валера делал для меня абсолютно все, и я думаю, что он бы действительно хотел, чтобы мы держались и не раскисали. Сам себе он никогда этого не позволял. В нем не было ни единой отрицательной эмоции. Валера был олицетворением доброты и своими поступками учил быть добрыми и видеть красоту во всем.

Лилия Сабанова, мама

– Мне очень тяжело говорить, но я бы хотела поблагодарить людей, которые пришли сегодня на выставку, и всех тех, кто оказывал поддержку нашей семье уже после того, как мы нашли Валеру…

Лилия Сабанова - мама Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Лилия Сабанова - мама Валерия Сабанова
Мы чувствовали поддержку всей республики, и во время поисков их молчаливое присутствие очень сильно ощущалось.

Много хороших слов я услышала о своем сыне, и я чувствую гордость. Вот это, наверно, и помогает сейчас нам держаться. Я благодарна ему за то, что он выбрал нас своими родителями, что нам выпала такая миссия. Очень хочется, чтобы после выставки как можно больше людей прониклись красотой нашего мира, чтобы прочувствовали природу так, как ее чувствовал Валера, и чтобы свалок, которые устраиваются на природе, стало как можно меньше, и люди понимали, что нельзя так обращаться с природой.

Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова

В рамках дальнейшего развития выставок памяти Валеры, нам бы хотелось видеть не только его работы, но и творчество его продолжателей. Хочется видеть как можно больше молодых людей – таких же увлеченных и заинтересованных. Я думаю, что в этом была его миссия. И насколько это возможно, мы постараемся все это продолжить.

Тома Сабанова, сестра

– Выставка – это совместный труд всей семьи, каждый внес свою лепту.

Тома Сабанова - сестра Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Тома Сабанова - сестра Валерия Сабанова

Перед тем, как организовать выставку, мы занимались версткой каталога с работами Валеры и там сложилась такая концепция: восход, день, закат, ночь и астрофотографии. И поэтому, когда начали развешивать фотографии на выставке, то поняли, что и здесь нужна подобная логика. Все вместе работы смотрятся как единое высказывание, и в этом есть своя философия – Валера продолжает жить в своих работах. Мы видим, что чувствовал он, и это откладывается в душе и сердце зрителя.

Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова

Родители всегда позволяли нам заниматься тем, что нам нравится и никогда не говорили "нет", а наоборот, – направляли и помогали. Конечно, в том, каким был Валера, есть заслуга родителей: они вложили в него очень многое. Он был очень разносторонний: занимался рисованием, астрономией и многим другим, и это тоже сыграло свою роль. По этим фотографиям понятно, что Валера не просто фотограф: он видит образ и состояние, а это дано не всем.

Татьяна Лаврова, тетя

– Сестра Валеры – Тома, профессиональный художник, учится в Строгановке (МГХПА им. С.Г. Строганова - ред.). Она курировала художественную часть выставки. Вместе с Зариной они выбирали работы, продумывали их расположение и музыкальное оформление – мелодии, которые нравились Валере. Концепция выставки простая и логичная – это про движение: день, вечер, ночь, звезды, парад планет, утро…  И мы можем бесконечно двигаться дальше – вечное цветение и вечное умирание.

Татьяна Лаврова - тетя Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Татьяна Лаврова - тетя Валерия Сабанова
Такое ощущение, что Валера сам курирует эту выставку – он всегда о ней мечтал, и фактически мы просто сделали то, что он хотел.

Мы очень благодарны Национальной библиотеке за возможность сделать выставку, потому что здесь та самая атмосфера, которая нравилась Валере, и он хотел свою персональную выставку сделать на этой площадке. Вы видите, что здесь все дышит преемственностью поколений: на выставку пришли и глубокие старики, и маленькие дети, молодежь с дредами и ортодоксальные люди. Также спасибо за поддержку Комитету по делам молодежи и ребятам из арт-пространства "Портал" – они помогали установить стенды и выставочный свет.

Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова

В ближайших планах у нас выпуск книги с работами Валеры – печатать будем в Москве, так как в местных типографиях нет возможности качественно напечатать сложные астрофотографии. А если смотреть немного дальше, то мы бы хотели учредить фонд имени Валеры, который бы занимался всем тем, что было важно ему самому.

Светлана Норинская, бабушка

– В Ессентуках в сентябре прошлого года открылась выставка "Горы Кавказа", на которой было представлено около двухсот работ, среди них сорок работ принадлежали Валере. Все эти фотографии, плюс те, которые отбирали уже мы сами, вы можете увидеть на этой выставке. Для нас было очень важно перевезти те сорок работ из Ессентуков, потому что их отбирал и печатал сам Валера.

Светлана Норинская - бабушка Валерия Сабанова
© Sputnik / Анна Кабисова
Светлана Норинская - бабушка Валерия Сабанова

Одиннадцатого июля были похороны, прошло меньше трех недель, и мы сделали выставку. Это самая большая память Валере и пример для молодых, говорящий о том, как полно можно прожить свои 24 года.

Меня поразил рассказ Лилии (мама Валерия – ред.) о том, что когда Валера был в 10 классе, он вдруг перестал играть в компьютерные игры. Мать спросила его, а почему вдруг такая перемена. И Валера тогда сказал: "Мне стало жалко времени. Вокруг так много интересного и хочется как можно больше узнать". Вся его короткая жизнь была этим обусловлена: он торопился, но чем бы ни занимался, всегда доходил до самых глубин.

  • Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
    Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
    Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
    Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 3
© Sputnik / Анна Кабисова
Выставка работ астрофотографа Валерия Сабанова

Посмотреть выставку Валерия Сабанова "Ближе к звездам" можно на первом этаже Национальной научной библиотеки по адресу Коцоева, 43. Выставка продлится два месяца.

9

Плюс 9 за сутки: ситуация с COVID-19 в Северной Осетии

24
(обновлено 10:40 03.08.2020)
На утро 3 августа в Северной Осетии 4587 зараженных коронавирусом, из них 4106 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 9 случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на утро понедельника составило 4587, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 371 человек находится на амбулаторном лечении.
  • 43 человека проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 4106 человек выздоровели.
  • 67 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5427 и достигло 850 870 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 14,1 тысячи. Вылечились 650 605 пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 28,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ находятся 252 тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 18 миллионов человек на планете, скончались около 700 тысяч зараженных.

24
Темы:
Пандемия коронавируса