Рождественский пост 2017: когда начинается и как правильно питаться

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПрихожане на богослужении
Прихожане на богослужении - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Рождественский пост в 2017 году начнется 28 ноября и закончится 6 января

Рождественский пост каждый год начинается за 40 дней до Рождества Христова, которое по новому стилю приходится на 7 января. Таким образом, этот пост всегда начинается 28 ноября и длится до Рождественского Сочельника 6 января включительно.

История Рождественского поста

Как и большинство многодневных постов, Рождественский пост уходит корнями в древние времена христианства. Он относится к четырем главным православным постам и предшествует великому празднику Рождества Христова. Его начало совпадает с днем памяти апостола Филиппа, отсюда другое название — Филиппов пост.
Первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV веку. Уже тогда блаженный Августин и Амвросий Медиоланский писали о нем в своих трудах. Изначально Рождественский пост длился неделю, но при константинопольском патриархе Луке всем было положено поститься перед Рождеством ровно сорок дней. По этой причине в церковной литературе Рождественский пост также именуют Четыредесятницей.

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВерующая во время богослужения
Верующая во время богослужения - Sputnik Южная Осетия
Верующая во время богослужения

Значение Рождественского поста 

Любой христианский пост имеет сакральный смысл. Четыредесятница — это последний пост в году, который служит для укрепления духовного единения с Богом и подготовки к Рождеству Христову. Как рассуждал Папа Римский Лев I Великий, "хранение поста необходимо, чтобы мы не забывали, что нуждаемся в постоянном очищении и что только воздержанием и милостыней мы можем истребить грех, приумножаемый бренностью плоти и нечистотой пожеланий".

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВерующие в храме Христа Спасителя
Верующие в храме Христа Спасителя - Sputnik Южная Осетия
Верующие в храме Христа Спасителя

Лев Великий говорил, что Рождественский пост — это наша жертва Богу за его плоды. А св. Симеон Солунский сравнивал Четыредесятницу с постом Моисея, который сорок дней в пустыне отказывался от еды и воды, за что получил на каменных скрижалях начертание слова Божьего.

В мирской жизни люди часто пытаются "заглушить" внутренние проблемы чревоугодием — все мы слышали выражение "заедать стресс". Суть Рождественского поста в том, чтобы отказаться от излишней еды как волшебной таблетки от скопившегося негатива и задуматься о своей жизни, найти другие выходы из сложных обстоятельств: через молитву и покаяние.

Как правильно питаться в пост

Чытередесятница не относится к строгим постам, но держать его так же сложно, как и Великий: на его время выпадает Новый год, который может сбить с правильного пути даже самого волевого человека. К тому же, Рождественский пост оканчивается Страстной седмицей, где ограничения на питание еще строже.

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкОткрытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе
Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе - Sputnik Южная Осетия
Открытие ярмарки отечественных фермерских продуктов в ГУМе

С 28 ноября по 19 декабря в понедельник, среду и пятницу положено употреблять горячую еду без масла, а в остальное дни можно есть рыбу. С 20 декабря по 1 января придерживаются тех же правил, но в среду и пятницу разрешается есть только пищу растительного происхождения, не подвергшуюся термической обработке — сухоядение. В Страстную седмицу в понедельник, среду и пятницу разрешено только сухоядение, во вторник и четверг — горячая еда без масла, а в выходные — с маслом.

Постясь телесно, нельзя забывать о духовном. Ведь отказ от вкусной пищи без духовного поста ничего не приносит для спасения души. Как гласит старая церковная песня: "Если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим".

Лента новостей
0