Дзыкка: как готовят древнее блюдо в современной Осетии

1082
(обновлено 14:58 23.06.2017)
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
  • Дзыкка
Фотограф Sputnik Южная Осетия Наталья Айриян посмотрела, как готовят древнее блюдо осетинской кухни и, впечатленная процессом, постаралась рассказать о нем на своих снимках

Сыр, мука, соль  и полное молчание — все что необходимо, чтобы получилась вкуснейшая "сырная каша". Дзыкка — блюдо национальной осетинской кухни с древними корнями. Согласно дохристианской истории алан-осетин, это блюдо готовилось пастухами весной в честь покровителя скота Фалвара.

В христианский период дзыкка стали готовить дважды в год: во вторник после пасхальной недели и в конце лета, перед стрижкой овец.

На первый взгляд, дзыкка — блюдо нехитрое, но на деле это очень "капризная" каша, требующая большого внимания и сохранения молчания во время приготовления.  В современной Осетии дзыкка готовят на Кахц — праздник в честь рождения сына. Или просто когда захочется. Подается блюдо горячим и в столовых приборах не нуждается. Есть его нужно с лавашом.

P.S. Sputnik Южная Осетия благодарит врача и поэта Азу Худжееву за настоящую осетинскую дзыкка, приготовленную с любовью и заботой о гостях.

 

1082
  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Первым делом необходимо размять молодой сыр.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Свежий сыр - главный ингредиент дзыкка.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Второй ингредиент дзыкка - мука.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Когда сыр расплавился, нужно постепенно добавлять муку.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Среди хозяек есть поверье: во время приготовления дзыкка необходимо воздержаться от разговоров.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Настоящая дзыкка должна быть тягучей.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Как только в дзыкка выделилось масло, ее можно смело снимать с плиты.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Дзыкка - очень сытное и калорийное блюдо.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Есть его лучше с лавашом.

  • Дзыкка
    © Sputnik / Наталья Айриян

    Дзыкка всегда готовят на Кахц - праздник в честь рождения сына.

Комментарии
Загрузка...