Эту Победу ковал… Гордей Чекулаев

Проект Эту победу ковал.... - Sputnik Южная Осетия
Об участии своего деда и прадеда в Великой Отечественной войне рассказывает сотрудник Пограничного управления ФСБ России в Республике Южная Осетия Александр Чикулаев.

ЦХИНВАЛ, 27 апр — Sputnik. Гордей Трофимович Чекулаев (Чикулаев) родился 3 января 1912 г. в д. Чистое, Казаркинская волость, Курганский уезд, Российская империя (ныне Макушинский район, Курганская область). Служил в 144-ом стрелковом полку 340-й стрелковой дивизии.

После окончания семи классов школы работал сначала в совхозе "Макушинский", затем окончил курсы трактористов и работал в машинно-тракторной станции.

В 1936-1938 годах Чекулаев проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии на Дальнем Востоке.

Бренд Sputnik - Sputnik Южная Осетия
Sputnik расскажет о героях Осетии в Великой Отечественной войне

После демобилизации был направлен для укрепления механизаторских кадров в Казаркинскую МТС, где зарекомендовал себя знающим дело хлеборобом.

В августе 1941 года он повторно был призван в армию Макушинским РВК. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года красноармеец Гордей Чекулаев был пулеметчиком пульроты 3-го стрелкового батальона 144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Чекулаев в бою на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Борки Вышгородского района Киевской области Украинской ССР подавил три немецкие огневые точки. Также отличился во время боев за расширение плацдарма. Село Борки ныне не существует, затоплено Киевским водохранилищем.

Из-за ошибки в документах Гордей Трофимович Чикулаев "сменил" фамилию на Чекулаев.

Гордей Трофимович Чекулаев  - Sputnik Южная Осетия
Гордей Трофимович Чекулаев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармеец Гордей Чекулаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В последующих боях Чекулаев получил тяжелое ранение и в 1944 году был демобилизован. Проживал в Киеве, до 1954 года служил в милиции. Работал на разных оперативных должностях в УВД по Киевской области: участковым в районе, оперуполномоченным, а затем инспектором при областном Управлении. Затем работал оператором в Киевском горгазе.

С 1948 года член ВКП(б), в 1952 году партия переименована в КПСС.

Умер в 1991 году или в 1992 году.

Герой Советского Союза, 10 января 1944 года

Награжден медалями:  "Золотая Звезда"; Орден Ленина; Орден Отечественной войны 1-й степени.

Семья:

Отец — Трофим Тарасович Чикулаев, бомбардир-наводчик, воевал в Первую мировую войну в артиллерии.

Ветеран ВОВ Тедеев Сева Естаевич - Sputnik Южная Осетия
Эту Победу ковал… Сева Тедеев

Сын — Ефим Гордеевич Чикулаев, родился 22 сентября 1936 года, начальник Управления военной контрразведки Ставки главного командования войск Юго-Западного направления (1990-1992). Генерал-майор.

Чикулаев Гордей Трофимович является мне прадедом по линии отца. Он родной брат моей прабабушки. О нем я знаю со слов деда и отца. Отец видел его один раз, когда возвращался со срочной службы. Он заезжал к Гордею Трофимовичу домой в Киеве в 1989 году. Отец говорил, что после войны он остался в Киеве и потому никто его так и не видел. Но больше информации я узнал из интернета.