Историк о Бичерахове: одним из героев истории России был осетин

Лазарь Бичерахов (в центре) с соратниками - Sputnik Южная Осетия
Историк из Краснодара Егор Брацун рассказал в интервью Sputnik о роли осетин в военной истории России, и чем царский генерал Лазарь Бичерахов напоминает таможенника Верещагина

Кандидат исторических наук из Краснодара Егор Брацун (Бакаев) занимается изучением воинской службы народов Кавказа в дореволюционный период. Уже пять лет молодой историк выкладывает в свой блог "Кавказцы — герои России" найденные им мемуарные источники, уникальные архивные документы и документальные фильмы на эту тему. Много материалов посвящены военной службе осетин в российской армии. В прошлом году историк выступал с лекцией в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте на тему "Осетины на военной службе России, новые неизвестные факты". В интервью корреспонденту Sputnik Диане Валиевой Егор Бакаев рассказал о своем проекте и особенностях работы.

— Почему вы решили изучать историю воинской службы народов Кавказа?

Егор Брацун - Sputnik Южная Осетия
Радио
Егор Брацун: самые храбрые воины Кавказа — адыги и осетины

— Я писал диссертацию про адыгов на службе в царской армии XIX века. Углубившись в тему, начал интересоваться воинской службой всех народов Кавказа. Мне казалось неправильным, что многое в информационном поле, касаемо Кавказа, было забито криминальными сводками, драками, конфликтами. Кавказ у россиян и русских в массовом сознании ассоциируется с этим негативом. А между тем, начиная еще с эпохи Средних веков, а потом и более массово с XVIII века, кавказцы были верными сынами России и с оружием в руках служили во благо российского отечества. Взять хотя бы генералов Багратиона, Аргутинского-Долгорукова, Могукорова, Абациева, Мистулова, Улагая, Баратова и многих других. Представители целых офицерских династий, тех же Могукоровых, Гусаровых, Улагаев, Бековичей-Черкасских, Крым-Шамхаловых и многих других.

— Какова идея информационно-исторического проекта "Кавказцы — герои России"?

— Впервые я создал его еще в 2012 году, но потом из-за занятности и учебы у меня не было времени, и я посчитал правильным создать блог с нуля в 2013 году. Задумка была проста: собирать и выкладывать в сеть интересные материалы по теме воинской службы народов Кавказа до 1917 года. Основная идея заключается в том, чтобы рассказывать о забытых, и популяризовать уже известные сюжеты воинской службы народов Кавказа.

Если брать эпоху Кавказской войны XIX века, то я пишу о тех кавказцах, а их было не мало, кто воевал на стороне России. Потому, как очень часто бывает, эта категория офицерства забыта еще более, они непопулярны в среде нынешних этноисториков некоторых республик Кавказа. Порой их даже называют "предателями Кавказа". Я пытаюсь осмыслить их выбор в пользу российской армии, рассмотреть были ли они такими "мерзавцами", как их хотят представить некоторые и что побудило их выбрать сторону России.

— Почему вообще так важно изучать прошлое?

— С моей точки зрения данная работа важна и актуальна в век глобализации, при стирании истории, культуры, традиции народов как один из стержней того, на чем зиждется любой народ. Важно не забывать своих героев, поэтому мне так нравится история личности. Любой человек — это целый мир, где было все. И конкретные люди творили историю. А военные люди, отдававшие жизнь за Отечество, всегда достойны памяти и огромного уважения. Память о них должна сохраняться потомками. Когда на лекции в Цхинвале осенью 2016 года я привез списки осетин — георгиевских кавалеров Кавказской армии генерала Лазаря Бичерахова, присутствовавшие ребята из Кадетской школы с благодарностью разобрали все мои экземпляры, и уже во время выступления внимательно изучали. Когда они находили там своих предков, я ощутил, что как историк помогаю сохранять память не просто эфемерно, а вполне наглядно. Для меня это важнее всего.

— Материалы об осетинах чаще других выходят в блоге. Почему?

— Действительно, осетины часто мелькают в моем блоге по объективным причинам. Они одни из первых присягнули и вошли в состав России, часть осетин исповедовала православие, что помогало им в движении по карьерной лестнице. Было много храбрых офицеров и всадников, которые были награждены Георгиевскими крестами и другими различными наградами. Осетинские подразделения не раз удостаивались наградных знамен. С 1890 года в Русской императорской армии существовала постоянная осетинская воинская часть — Осетинский конный дивизион.

— Есть герой из прошлого, который вам близок по духу?

— Мне всегда был близок видный деятель истории России и Осетии времен революционной смуты, терский казак-осетин станицы Ново-Осетинской генерал Лазарь Федорович Бичерахов.

2-й Горско-Моздокский казачий полк - Sputnik Южная Осетия
Историк: имена храбрых осетин Первой мировой несправедливо забыты

Он воевал до победы союзников в Первой мировой войне в ноябре 1918 года, и распустил свои части в начале 1919 года из-за трений с известным генералом Деникиным. Мне он напоминает известного героя фильма "Белое солнце пустыни" —таможенника Верещагина, которому на далекой окраине в этом вихре смут и потрясений "за державу обидно". И показательно, что таким героем истории России выступает осетин. В наше время стали появляться утверждения, что Бичерахов якобы в годы Второй мировой войны сотрудничал с нацистами. Однако никаких документов на этот счет не предоставлено. Данный вопрос хорошо, фактологически, разобран в публикации осетинского блогера Магаса Дедякова еще в 2011 году.

—  В комментариях к публикациям нередко бывают негативные отзывы о том, что вы выкладываете неправдивые материалы, заказанные осетинами. Как вы к этому относитесь?

— Такие комментарии бывают, часто обвиняют в "ангажированности", "работе за деньги" и во многих бредовых вещах. Я довольно спокойно к этому отношусь — с улыбкой. Если бы я ставил целью, как это сейчас принято говорить — "срубить хайпа и денег", то писал бы про республики и народы, расположенные восточнее Осетии, там эти темы востребованы и хорошо финансируются.

Офицеры Терской казачьей дивизии - Sputnik Южная Осетия
Офицеры Терской казачьей дивизии

—  Расскажите о своих впечатлениях от Осетии? Всегда интересно узнать мнение со стороны.

— Впервые в Северной Осетии я побывал летом 2013 года. С тех пор очень часто бываю и в Северной и в Южной Осетии. Меня в первый раз очень удивил исторический центр Владикавказа. Такого старого архитектурного ландшафта, к примеру, у нас в Краснодаре уже давно нет. Однако, как мне кажется, мало памятников отражающих тематику воинской службы осетин до 1917 года. Зная хорошо этот аспект и то, сколько было выдающихся осетин-военных, данный период, мне кажется, мало увековечен.

Проспект Мира мой самый любимый "центр" кавказского города, есть с чем сравнивать, много где довелось побывать на Кавказе.

Еще, на мой взгляд, бережное отношение к памяти народа в Осетии проявляется на уровне отношения к своим кладбищам. В разных частях Осетии и на Севере, и на Юге, довелось видеть могилы, которым почти по 200 лет. Буквально в июле довелось видеть очень старые могильные памятники в Кударском ущелье.

Южные осетины очень простой, скромный, гостеприимный и прямой народ. Здесь я почувствовал атмосферу настоящего дела, без бумажек, волокиты и канцелярщины. А это так характерно для нынешней РФ. Люди действительно строят из малого то, что им так дорого, чувствуется большая энергия и задор в каждом. То, как многие мои друзья стараются популяризировать и сохраняют родную историю своими силами, вызывает глубокое уважение. Это большой труд.

Могу только представить себе, чего бы могли достигнуть южные осетины, если бы не отражали постоянно грузинскую агрессию последних десятилетий и еще ранее. Немаловажный фактор для меня — это и хорошее отношение осетин к русскому народу.