Анатолий Бибилов о новой команде, СМИ, референдуме и границе

Анатолий Бибилов - Sputnik Южная Осетия
Избранный президент Южной Осетии после официального оглашения данных ЦИК дал эксклюзивное интервью Sputnik
— Анатолий Ильич, во всех квартирах страны сейчас обсуждают вопрос: как будет выглядеть ваша будущая команда?

— Прежде всего, я хотел бы сказать "спасибо" тем, кто за меня проголосовал. Я не делю народ на сторонников тех или иных политических деятелей, и я сохраню этот принцип.

Что касается моей команды, она будет состоять из профессионалов, из местных кадров, людей, переживших с народом все тяготы, тех кто знает нашу историю, могут оценить и избежать ошибок в первую очередь во внутренней политике.

Конечно, мы будем приглашать специалистов, поскольку без опыта России нам не обойтись. Но эти специалисты будут узконаправленными, в тех сферах деятельности, в которых мы нуждаемся. Тем более, политика интеграции Южной Осетии с Россией будет продолжаться. Это наш основной курс.

— Эксперты говорят, что ваша победа говорит о желании народа Южной Осетии большей интеграции с Россией. В прошлом году была договоренность о проведении референдума о вхождении в состав России. Можно ли говорить о конкретных сроках, когда это произойдет?

— Сроки определены соглашением (подписано Л.Тибиловым и А.Бибиловым). Но я считаю, что у нас была шикарная возможность интегрироваться с Россией, когда мы подписывали Договор о союзничестве и интеграции. К сожалению, наши предложения не были приняты, они не получили отклика.

Выборы в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Данные со всех участков: за Бибилова проголосовали почти 55%

Это соглашение было подписано на фоне инициативы о проведении другого референдума, который давал бы президенту право обратиться к президенту России о принятии Южной Осетии в свой состав.

Мы приводили доводы, по которым этого нельзя сделать — референдум 1992 года абсолютно нивелирован референдумом 2006 года и сейчас свое желание снова должен высказать народ.

Я осознаю, что народ Южной Осетии разделен в своем мнении о вхождении или не вхождении в состав России. И после того, как я вступлю в должность, мы начнем широкие консультации с политическими силами России и Южной Осетии, и с руководством РФ. Мы над этим будем работать и придем к общему знаменателю.

— К каким соглашениям между Россией и Южной Осетией надо вернуться, чтобы обеспечить большую интеграцию?

— Нам соглашения позволяют вносить поправки в любые статьи, поэтому я думаю, что это коснется соглашений в правоохранительной и социальной сферах, в том числе пенсионного обеспечения и заработных плат. Поле для работы есть и я думаю, мы сделаем все, чтобы люди почувствовали на себе эффект от этих соглашений.

— Одним из пунктов документа изначально было упрощение пограничного и таможенного пунктов в Зарамаге.

— Было бы хорошо, если бы этих пунктов не было. Мы фактически являемся частью РФ, какие бы мы референдумы не проводили. Это наша стратегическая цель.

Что касается таможенного поста и пограничного пункта, мы будем работать, и соглашение в этой сфере позволяет нам найти выходы из положения, в том числе по упрощенному пропуску граждан и провоза товаров. Мы знаем, что большие проблемы возникают у наших производителей и без решения этой проблемы наша экономика не сможет развиваться.

— Между законодательной и исполнительной властью все эти годы складывались непростые отношения. С вашим приходом ситуация кардинально изменится, так как вы являетесь лидером партии большинства, но не будет ли в таком случае парламент карманным?

— Ни в коем случае. Я могу откровенно и честно сказать, что даже когда мы проводили совещания в нашей партии, там бывали баталии. Решения принимались не по команде, а только после их обсуждения. Я думаю, что то взаимодействие, которое бы парламент хотел наладить с другими ветвями власти, будет.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба. - Sputnik Южная Осетия
Хаджимба пожелал Бибилову успехов в решении задач на посту президента

Ветви власти независимы, но в этой независимости мы должны найти зерно, которое бы позволило нам тесно взаимодействовать и работать друг с другом. Если мы этого не сделаем, то говорить о государственной системе не приходиться.

Мы должны провести судебную реформу, которая началась в мае 2014 году. Законы, которые мы принимаем, независимо от того, кто является их инициатором, должны обсуждаться экспертами до вынесения на рассмотрение парламента. Если народ увидит, что есть взаимопонимание между ветвями власти, ему тоже будет легко.

— Будет ли объявлена амнистия в связи с избранием нового президента?

— Амнистия должна быть, но она не распространится на тех, кто совершил тяжкие преступления. Мы будет обсуждать этот вопрос с парламентом, судами, с Генеральной прокуратурой. Я думаю, что это необходимо именно в рамках гуманитарного подхода к этой проблеме.

— После вступления в должность вы планируете переехать в резиденцию?

— Я буду проживать в своей квартире, у меня прекрасные соседи, от которых я убегать не собираюсь. В более комфортные условия я не собираюсь переезжать, мне и так комфортно.

— Как вы оцениваете работу СМИ в Южной Осетии?

— Не могу сказать, что у меня не было нареканий к работе СМИ, когда запрещались парламентские программы, а спикер был отодвинут от того, чтобы его где-то показывали.

Я считаю, что беспристрастность СМИ даст больше реальных и хороших плодов, чем командное управление. Мы должны показывать жизнь народа, и я бы очень хотел, чтобы журналисты показывали весь негатив, который у нас есть. Когда мы это видим, мы реагируем. И в этом случае СМИ будут больше помощниками. Мне нравится девиз Sputnik "Говорим то, о чем другие молчат".

Я благодарен Sputnik Южная Осетия за беспристрастность. Агентство одинаково освещало деятельность всех ветвей власти. Более того, могу себе представить, как это было тяжело, но жизнь республики вы показываете такой, какая она есть. Ваш девиз должен стать девизом других СМИ.

— Сохраните ли вы активность в социальных сетях?

— Обязательно. Несмотря на то, что в соцсетях очень много негатива, особенно от фейковых участников, это очень важная площадка, которой мы будем пользоваться, чтобы показать то хорошее, что собираемся сделать.

— То есть, лайк от президента можно будет получить?

— Да. Мне нравится общаться с народом, в том числе и в соцсетях.

— Если через пять лет на выборах вы также наберете 54,8% голосов избирателей, будете считать это успехом?

— Нет. Для меня это будет означать, что я остался на прежнем уровне своей работы. Если я наберу даже 53%, буду считать это проигрышем. Если за меня через пять лет проголосует не менее 70%, это будет говорить о том, что я для своего народа что-то сделал и народ доволен моей работой и работой моей команды.